«>Теракт в Сургуте: что случилось на самом деле, последние новости

Теракт в Сургуте: что случилось на самом деле, последние новости

В Сургуте как минимум 10 человек задержаны по делу о нападении на прохожих 19 августа. Двоим из них — уроженцам Дагестана — предъявлены обвинения по статье 205.1 УК (пособничество терроризму). Об этом сообщили собеседники в местной мусульманской общине и источники, близкие к следствию.

Кроме «пособников» нападавшего Артура Гаджиева полиция задерживает и тех, кто был просто с ним знаком. В ночь на 21 августа был задержан однокурсник Гаджиева 19-летний Наимжон Икромов. В квартире, где живет семья задержанного, провели обыск. Родственники Икромова не знали, куда его увезли, и нашли молодого человека только через сутки. Икромов сообщил о пытках, а на следующий день суд арестовал его на 15 суток по обвинению в хулиганстве. Адвокат молодого человека объясняет решение суда тем, что у следствия на него «совершенно ничего не было».

Дело обстояло следующим образом: неизвестный, вооружившись ножом, нападал на обычных прохожих на улицах города. В результате его нападений пострадали по меньшей мере семь человек, а сам преступник был убит в ходе полицейской операции.

Позже выяснилось, что убитый был членом запрещенной в РФ организации ИГИЛ и более того, призывал всех своих единомышленников поступать аналогичным образом — вооружаться ножами и прочими подручными средствами, выходить на улицы и нападать на россиян.

Мотивы действий федеральных СМИ в данном случае понятны. Власти не хотят, чтобы освещалось столь громкое событие, как террористическая атака. При этом данное происшествие вообще не было квалифицировано как теракт. По версии следствия, теракт не является приоритетной трактовкой. А видеообращение, который до нападения записал преступник, якобы вообще не берется в учет. Хотя на данном видео террористы упоминает о своей связи с ИГИЛ и призывает единомышленников брать в руки оружие.

По неофициальным данным, в результате теракта в Сургуте, в котором были задействованы несколько террористов, погибли 2 человек и еще 34 пострадали.

Подробности на: inosmi.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*