История создания и устройство арбалета

С древних времен арбалет известен как очень точное и убойное оружие дальнего действия. Арбалет представляет собой деревянное ложе, к которому присоединили сложносоставной или стальной лук.

Благодаря специальному зацепному механизму, его тетива легко фиксируется, что дает стрелку возможность сосредоточиться на прицеливании. Особая конструкция этого оружия позволяет использовать даже тяжелые стрелы, которые поражают цель с той же точностью, что и обычные стрелы.

  • История арбалета
  • Конструкция арбалета
  • Прицельная дальность арбалета

История арбалета

Изначальная концепция арбалета возникла примерно в 400-м году до н.э. В ту пору оружие имело название «гастрафет», которые могло запускать двухметровые стрелы на дальность до двухсот метров. Таким образом, гастрафет был более дальнобойным оружием, чем стандартный лук.

В основном арбалет использовался как охотничье оружие, и до одиннадцатого века его никто не рассматривал как эффективный способ устранения противников на поле битвы. Однако воины с Ближнего Востока, уже успевшие по достоинству оценить преимущества арбалета во время многочисленных боев за контроль над землями, вновь популяризировали это оружие среди европейцев.

Арбалеты во время битвы при Гастингсе

Например, во время битвы при Гастингсе в середине одиннадцатого века норманны активно применяли арбалеты против своих саксонских противников. Кроме того, это оружие приобрело немалую популярность и среди крестоносцев.

Стрельба из арбалета не оставила равнодушным и самого Ричарда I Львиное Сердце. Считается, что он великолепно умел обращаться с этим оружием, лично застрелив из него ни один десяток людей.

Интересно, что и сам король погиб от арбалетной стрелы во время осады крепости Шалю-Шаброль.

В конце двенадцатого века арбалеты поступили на вооружение флота и пехоты. Начали формироваться специальные отряды арбалетчиков, все чаще становившиеся важными участниками сражений. Некоторые отряды входили в состав многих армий и воевали за деньги.

К примеру, мятеж английских баронов в начале тринадцатого века был успешно подавлен, в том числе, с помощью трехсот арбалетчиков, моментально уничтоживших конные войска противников. Конечно же, арбалетчики находились по обе стороны боя.

В том же 1215 году капитуляцию объявил гарнизон мятежников, сдавшийся в Рочестере. Согласно указу Иоанна Безземельного, все пленные рыцари могли получить свободу за выкуп. Однако это распоряжение не касалось особо опасных арбалетчиков, которых отправляли на виселицу без каких-либо исключений.

Довольно скоро отряды арбалетчиков приобрели особый статус в составе оборонительных сил крепостей. Например, в гарнизоне замка Сафет, который располагался на Святой земле, числилось около трехсот арбалетчиков. Примерно то же количество арбалетов (и почти 267 тысяч прилагающихся к ним стрел) было обнаружено при осмотре оружейных запасов в тридцати французских замках домена Капетингов.

А в арсенале нормандской крепости Паси-сюр-Эр наличествовали пять больших арбалетов, 25 арбалетов со стременем и почти 40 арбалетов, зарядить которые можно было только при помощи ног.

Конструкция арбалета

Самые первые модели арбалетов обладали простейшей конструкцией: деревянный лук прикрепляли к ложе, а натягивание тетивы происходило вручную. Стрела, выпущенная из такого оружия, имела скромную дальность стрельбы (около ста метров) и могла убить лишь воина без доспехов.

Чуть позже участники Крестовых походов узнали о конструкциях сложносоставных луков, а также о разных материалах для их изготовления. Например, с внутренней стороны лук проклеивался специальными пластинками из китового уса — они работали на сжатие.

На фото арбалет со сложносоставным луком

Сухожилия, проклеенные с внешней стороны, работали на растяжение. Для варки клея использовали сушеные рыбьи пузыри.

Просушка изделия длилась как минимум один год. По окончании этого процесса рога лука изгибались в обратную сторону и имели сильное напряжение. Натягивание тетивы подобного арбалета было весьма непростой задачей, поэтому довольно быстро были придуманы механические приспособления.

В начале тринадцатого века появился механизм, известный как «поясной крюк». Для натягивания стрелку требовалось повернуть арбалет луком вниз и зацепить стальной крюк за центральную часть тетивы. Затем стрелок вставлял одну ногу в стремя, находящееся в передней части оружия, распрямлял тело и тянул арбалет вниз, прикладывая существенные усилия для натяжки тетивы.

Заряд арбалета с помощью ноги

В четырнадцатом веке в Европу попал новый ближневосточный вид натяжного крюка — так называемая «козья ножка». Это был специальный поворотный рычаг, оснащенный с двойной вилкой, конец которого упирался в поперечный штифт на ложе оружия. Вилка же зацепляла тетиву, и с помощью рычага натягивала ее до зацепного механизма. Стрелок мог без особого труда приложить усилие в двести килограмм, и натянуть даже самые убойные арбалеты тех времен.

Арбалет с механизмом натяжения тетивы «козья нога».

К началу пятнадцатого века было налажено изготовление луков из стали. Сохранив их прежние размеры, мастера обеспечили подобным лукам куда большую убойную силу и долговечность. Для натяжки тетивы подобного арбалета использовали «кранекин», т.е. съемный реечно-редукторный ворот. Ременная петля закрепляла его механизм к арбалетному ложу, а тетива зацеплялась крючками, соединенными с зубчатой рейкой. С помощью кранекина арбалетчик мог приложить усилие в 1100 килограмм. Однако натягивание тетивы требовало около тридцати оборотов рукоятки, на что уходило порой до сорока секунд.

Одновременно с этой системой появился и съемный ворот, в состав которого входили промежуточные блоки и рукояти, закреплявшиеся к ложу оружия. С помощью данного ворота арбалетчик мог приложить усилие примерно в 800 килограмм, что давало возможность тратить на взвод оружия максимум полминуты. Тем не менее этот громоздкий ворот был весьма неудобен в бою, поскольку его нужно было постоянно присоединять к арбалету.

Арбалет с механизмом натягивания «кранекин».

Арбалетный зацеп представлял собой простой и надежный механизм, где тетива закреплялась за выступ бронзового или костяного «ореха». На выступе обычно делали специальный вырез, служивший прицелом.

Для изготовления тетивы применяли лен повышенной прочности, пеньковый жгут, а также шнур из воловьих жил или сыромятных ремешков. Поскольку тетива постепенно растягивалась, ее подвергали регулярной замене. Тетива также портилась и при воздействии воды на нее, поэтому для хранения арбалетов использовали специальные кожаные чехлы.

Арбалетные стрелы, именуемые «болтами», изготавливались из дерева. Они обладали длиной до 40 сантиметров, толщиной около полутора сантиметров и весом около 70 грамм.

Для того чтобы стабилизировать траекторию полета, к стрелам часто прикрепляли «крылышки» из древесины или кожи. Наконечники обладали черешковой конструкцией и головкой в форме пирамид.

Прицельная дальность арбалета

В пятнадцатом веке наиболее убойный арбалет, оснащенный луком из стали, мог запустить стрелу на расстояние до 400 метров. Прицельная дальность арбалета с составным луком была примерно 250 метров — столько же могла пролететь стрела, выпущенная из традиционного лука. Однако такая стрела, во-первых, была не в состоянии поразить цель на своем излете, а во-вторых, ее движение по определенной траектории могло мгновенно прерваться из-за ветра.

Арбалетный болт же радовал стрелков куда более боеспособными аэродинамическими параметрами.

На расстоянии прицельной стрельбы по одиночным мишеням (около 90 метров) арбалетный болт успешно пробивал любую вражескую броню, будь то кольчуга, пластинчатые доспехи или рыцарские латы.

Благодаря этой особенности арбалетчики имели возможность удерживать лучников вражеской армии на достаточном расстоянии, запуск стрел с которого был фактически бесполезен.

И все же у арбалета был один недостаток перед луком — низкая скорострельность. За одну минуту достойный лучник мог успеть запустить около десяти стрел, тогда как арбалетчик за это же время успевал выстрелить всего лишь пять раз из легкого арбалета или два раза из тяжелого.

Помимо этого, арбалетчик должен был стараться убивать противников с первого выстрела, иначе во время длительной перезарядки оружия цель могла покинуть зону поражения.

При взводе арбалета стрелок становился легкой мишенью для врагов, поэтому его зачастую прикрывал второй воин со специальным щитом.

По материалам: "sciencedebate2008.com"

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*